La fumaison au feu de bois
Une tradition maison !
Depuis 1947Fumaison artisanale au feu de bois : Truites fumées à chaud, saumons fumés à froid
Vente sur place à la pisciculture, mais aussi chez nos revendeurs !
Bien que la pisciculture de Villette ait été fondée en 1896, c’est en 1947 que Jules et Jean Nègre, alors propriétaires de l’établissement, mettent au point une technique de fumaison à chaud pour leur truites, inspirées des techniques normandes de fumaison du hareng. Les fameuses truites fumées « façon Schubert » rencontrèrent vite un immense succès, et c’est avec fierté que nous travaillons aujourd’hui avec la même recette !
En 1977, leurs successeurs Isabelle et Jean-Pierre COUPIN se lancent dans la fumaison de saumons importés d’Europe du Nord. La recette de fumage à froid, inspirée par des artisans irlandais, est toujours en vigueur de nos jours… pour le plus grand bonheur des gastronomes.
Nous vous invitons à venir nous rendre visite : chez nous rien n’est secret, à part quelques petits tours de main jalousement conservés. Tout est fait à la main : préparation des poissons, salage, fumage, filetage ou tranchage selon les spécialités.
En 1977, leurs successeurs Isabelle et Jean-Pierre COUPIN se lancent dans la fumaison de saumons importés d’Europe du Nord. La recette de fumage à froid, inspirée par des artisans irlandais, est toujours en vigueur de nos jours… pour le plus grand bonheur des gastronomes.
Nous vous invitons à venir nous rendre visite : chez nous rien n’est secret, à part quelques petits tours de main jalousement conservés. Tout est fait à la main : préparation des poissons, salage, fumage, filetage ou tranchage selon les spécialités.
Plusieurs fois primés ou récompensés, notre production porte le label régional CERVIA « Produit en Ile-de-France » et nous sommes très attentifs à rester concentrés sur les circuits courts !
La truite fumée, spécialité de la Pisciculture depuis 1947 !
L'originalité de nos truites fumées tient au fait qu'elles sont fumées à chaud et donc cuites. Cela en fait un mets très différent du saumon fumé par exemple, et même de la truite fumée que vous trouvez dans le commerce, qui elle est fumée à froid.
Pour notre fumaison de truites, nous n’utilisons que les truites Arc-en-Ciel issues de notre élevage.
Nous vous encourageons d’ailleurs à consulter notre page élevage pour voir dans quelles conditions sont élevés nos poissons.
En résumé :
Ces choix résolus nous permettent de garantir des poissons savoureux !
Pour notre fumaison de truites, nous n’utilisons que les truites Arc-en-Ciel issues de notre élevage.
Nous vous encourageons d’ailleurs à consulter notre page élevage pour voir dans quelles conditions sont élevés nos poissons.
En résumé :
- Nourrissage manuel et modéré, calibrage à la main
- Aliments fabriqués en France, avec comme ingrédient principal des insectes élevés en France !
- Aucun médicament, aucun antibiotique
- Densité d’élevage faible, pour plus de confort pour les truites
Ces choix résolus nous permettent de garantir des poissons savoureux !
Conseils de dégustation
Légère et savoureuse, la truite fumée peut se servir froide ou chaude. Elle convient pour 2 personnes en petite entrée, ou pour une personne en plat ou entrée copieuse. Vous pouvez aussi présenter une entrée mixte, composée d’un filet de truite fumée et d’une tranche de saumon fumé.Nos tarifs
La truite fumée est vendue entière ou en filets préparés pour vous.Conservation 3 à 4 semaines
Le saumon fumé origine écosse
Plus de 40 ans de savoir-faire pour vous proposer un saumon fumé maison aux arômes subtiles, simple et savoureux.
Chaque semaine les saumons frais nous arrivent en provenance direct des lochs écossais, où notre sélectionneur de Boulogne-sur-Mer les a choisis chez les meilleurs éleveurs.
Une fois en filets, ils sont légèrement salés, et sont ensuite longuement séchés et fumés. Encore quelques heures de repos et vient le temps du tranchage, intégralement réalisé à la main…
Chaque semaine les saumons frais nous arrivent en provenance direct des lochs écossais, où notre sélectionneur de Boulogne-sur-Mer les a choisis chez les meilleurs éleveurs.
Une fois en filets, ils sont légèrement salés, et sont ensuite longuement séchés et fumés. Encore quelques heures de repos et vient le temps du tranchage, intégralement réalisé à la main…
Conseils de dégustation
Fondant et moelleux, peu gras, il est tranché finement à la main, puis reconstitué sous forme de filet de saumon. Chaque tranche fait environ 50 gr. et nous vous conseillons de compter deux tranches par personnes.Vous le servirez chambré (à 10-15°C), il n’en sera que plus savoureux !